Военное время
В раздел
Обстановка была напряженной. Фашисты часто бомбили населенные пункты, сбрасывали свой смерто¬носный груз даже на поля, где трудились колхозники. Большие трудности были с доставкой товаров для райпотребсоюза. Школьники писали на старых газетах. Плохо работала связь. Люди жили в тесноте.
Осенью 1942 года все население, жившее в 25-ки¬лометровой зоне от линии фронта, было с помощью вооинских автомашин эвакуировано дальше в тыл.
В неимоверно трудных условиях люди работали не покладая рук, всем, чем могли, помогали фронту. В 17 колхозах осталось 200 лошадей да 28 коров. МТС была эвакуирована. Сотни женщин и подростков ко¬пали землю вручную, впрягали своих коров в бороны. Из скромных личных запасов люди выделяли для посева зерно, картофель. Весной 1942 года было посея¬но почти 700 гектаров зерновых, 300 — льна, 150 — картофеля. Урожай вырастили, своевременно убрали и сдали государству. Зимой 1942/43 года колхозы заку¬пили у населения 1250 голов молодняка крупного ро¬гатого скота, 260 ягнят, 1300 кур.
О тяготах и лишениях тех дней, о самоотвержен¬ном труде колхозников, ничего не жалевших для побе¬ды, вспоминает бывший председатель прифронтового, как его тогда называли, Ельненского сельсовета ком¬мунист Н. 3. Красавина (теперь — Романова), живу¬щая сейчас в Ленинграде.
Большое внимание райком партии и райисполком уделяли помощи семьям, особенно солдатским, в ре¬монте домов, доставке дров, в снабжении продовольст¬вием. Райбыткомбинат сшил для солдатских детей 300 пар кожаной обуви. В 1943 году около трехсот сирот были направлены в детские дома или специаль¬ные ремесленные училища. Колхозы выделяли хлеб и картофель для горячего питания в школах, а в 1944 году в районном центре — на этот раз в деревне Тухомичи — открыли детский сад.
Зная, что вскоре начнется освобождение всего рай¬она, райком партии и райисполком организовали кур¬сы председателей сельсоветов, председателей колхозов и счетоводов, начальников почтовых отделений, за¬ведующих избами-читальнями и библиотеками.
...Январь 1944 года. 312-й Новгородский стрелко¬вый полк 26-й Златоустовской дивизии, которым командовал Б. И. Болтакс, получил приказ оставить
свои позиции под Старой Руссой и скрытно сосредото¬читься на подступах к Холму.
Шли параллельно фронту по бездорожью и только ночью. Не разрешалось ни курить, ни разводить кост¬ров. На восьмые сутки полк прибыл на указанное ме¬сто. Оборонительный рубеж проходил в двух километ¬рах северо-восточнее города, почти вклинившись в его восточную окраину.
После ночных вылазок и разведки боем было уста¬новлено, что гитлеровцы стали укреплять второй обо¬ронительный рубеж западнее Холма, а часть своих под¬разделений направили под Ленинград.
Решающие бои за город начались рано утром 16 февраля. Немцы упорно сопротивлялись, но были отброшены ко второй линии обороны. Наша артилле¬рия перенесла огонь на дзоты, артиллерийские и ми¬нометные позиции, находившиеся в самом Холме.
Бои продолжались. Остатки немецкого гарнизона решили скрытно отойти в сторону Локни. Наша раз¬ведка, проникшая в расположение врага, заметила это. На рассвете 21 февраля после артиллерийской под¬готовки полк Болтакса ворвался в город. Сопротивле-ние небольших групп гитлеровцев удалось подавить быстро.
В этом бою на правом фланге 2-му батальону полка преградил путь огонь из дзотов. Сержант Меркулов вы¬звался уничтожить один из них. Он подполз к огневой точке и бросил две гранаты, но пулемет продолжал стрелять. Тогда, уже раненный, сержант бросился на амбразуру, закрыв ее своим телом. Пулемет замолк. Товарищи по оружию, воодушевленные подвигом од¬нополчанина, бросились вперед и, захватив выгодную позицию, обеспечили дальнейшее продвижение баталь¬она.
Холм был освобожден. Об этом сообщило Совет¬ское Информбюро в сводке за 21 февраля 1944 года.
1 2 3 4 5 6 7 8 9
|