Home Information Gallery Contact Us
 

Военное время

В раздел

   Текст дополнялся снимком, на котором был запе¬чатлен Бумацендэ, пишущий на снаряде: «Проклятие и смерть немецким оккупантам!» На выезде из Холма, у обочины шоссе, идущего на Великие Луки, среди берез высится макет ордена Оте¬чественной войны. Благодарные Холмичи воздвигли этот памятник на месте перезахоронения воинов 8-й * Об этом автору сообщил из Алма-Аты в августе 1982 года Валерий Кораблев, комиссар велоэкспедиции-82, которая нес¬колько лет ведет поисковую работу. Панфиловской дивизии, отдавших свои жизни за ос¬вобождение района.

  В День Красной Армии, 23 февраля 1942 года, неувядаемой славой покрыли себя под Холмом воины 75-й отдельной морской стрелковой бригады капита¬на 1-го ранга К. Д. Сухиашвили. Моряки, стремясь перерезать шоссе Локня — Холм, наступали на дерев¬ню Тараканова, где были сосредоточены значительные силы врага. Наступление велось по открытому засне¬женному полю, которое хорошо простреливалось про¬тивником. Атака захлебнулась. Основные резервы бригады находились в Пронин-ской роще (между деревнями Куземкино и Тараканово). Враг, обнаружив скопление наших войск, обру¬шил на них авиацию. Как только затихла бомбежка, неприятель против моряков бросил танки и пехоту. Атака была отбита, как и последующие попытки сло¬мить сопротивление моряков. Враг вынужден был от¬ступить.

  На мраморной стеле на месте былых боев высече¬ны слова приказа командующего 2-м гвардейским стрелковым корпусом генерал-лейтенанта А. И. Лизюкова, объявившего личному составу бригады благодар¬ность и представившего всех участников боев на под-ступах к городу Холму к правительственным награ¬дам. Бригада принимала участие в боях за Москву, Старую Руссу, Холм. В феврале 1942 года ока стала 3-й гвардейской.

  Гитлеровцы, засевшие в Холме, оказались окру¬женными. Но они и не пытались прорвать кольцо. Свои подразделения, закрепившиеся в городе, фаши¬сты снабжали по воздуху всем необходимым, надеясь, что потом они сыграют важную роль в операциях, ко¬торые немцы планировали на весну. В освобожденной же части района восстанавливалась мирная жизнь. Временным районным центром стала деревня Красный Клин, затем — Пурыгино. А вскоре районные организации перебазировались в Устье, где начали работать райком партии, райиспол-ком, почта, военкомат, милиция. Предстояло восста¬новить деятельность сельских Советов, колхозов, от¬крыть школы, решать другие неотложные задачи. В апреле 1942 года на освобожденной территории первый секретарь райкома партии А. М. Фролов и председатель райисполкома С. В. Арсеньев сформиро¬вали из Холмичей-добровольцев партизанский отряд «Народный мститель». Командиром его был назначен Д. В. Тарасов, комиссаром — А. Н. Николаев. В тылу врага, на территории Белебелковского, Дедовичского, Новоржевского и других районов, отряд взрывал мо¬сты, спускал под откос эшелоны, выводил из строя связь. Позднее он вошел в состав партизанской брига¬ды, действовавшей на Псковщине. С января по осень 1942 года на освобожденной части района было восстановлено 17 колхозов, открыты больница на 75 коек, поликлиника, два фельдшерско-акушерских пункта, семь почтовых отделений, две не¬полные средние и девять начальных школ, в которых насчитывалось более 800 учеников. К тому времени было создано шесть первичных партийных организа¬ций, где на учете состояло 66 членов и кандидатов в члены партии.

1 2 3 4 5 6 7 8 9

 

© Голубев Александр
Используются технологии uCoz