Военное время
В раздел
Из воспоминаний Пауля Кареля
В укрытии на летном поле устроился со своим противотанковым ружьем унтер-офицер Бок. Он стоял, оперев ствол ружья на каменную кладку, и стрелял. Бок подбил четыре русских легких танка.
2 мая было затишье. Но 3 мая бои возобновились в 03.00. Лень выдался серым и дождливым. Немецкие самолеты не могли подняться в небо. Но люди в котле слышали приближавшийся с юго-запада шум битвы.
Там, наверное, наши товарищи, — говорили солдаты друг другу. Надежда придавала им новые силы. Нельзя вешать носа. Теперь-то уж точно нельзя.
4 мая они видели, как немецкие бомбардировщики «Штука» сбрасывают бомбы с внешней стороны линии котла. Они прокла¬дывали путь деблокировочным подразделениям.
5 мая природа вновь хмурилась. На КП капитана Вальдова примчался связной.
Господин ротмистр1, два немецких штурмовых орудия! Через минуту солдаты услышали скрежет гусениц. Пригибаясь
и прячась за стальными громадами, покрытыми летним лесным камуфляжем, бежали гренадеры.
Это наши или нет? Может быть, русские что-то задумали? Осторожно!
Но нет! Люди в немецких касках у самоходных орудий из состава дивизиона «Грайф» под командованием лейтенанта Торнау были саперами подполковника Тромма из 411-го пехотного полка, входившего в состав 122-й пехотной дивизии. Лейтенант Деттманн,' описывая происходившее, сказал: «Их встречали с изумлением, точно пришельцев с другой планеты».
Спасение пришло в начале одиннадцатого. На огневых позициях — в окопах и среди руин — оставалось 1200 человек. В подвалах в ужасных условиях находились 1500 раненых. Примерно такое же число мертвых лежало в могилах неподалеку от мест, где они погибли. Одним из последних к ним присоединился подполковник Тромм — он погиб от разрыва советского снаряда.
Холм вновь стал частью немецкого фронта — единой передовой в районе к югу от озера Ильмень, где обстановка стабилизировалась. С того момента и вплоть до 1944 г. немцы продолжали удерживать эти рубежи.
2 3 4 5 6 7 8 9
|