Home Information Gallery Contact Us
 

Военное время

В раздел

   ИСПЫТАНИЕ ВОЙНОЙ

  ТОРОПЕЦКО-ХОЛМСКАЯ ОПЕРАЦИЯ (9.01—6.02 1942 г.) Торопецко-Холмская наступательная операция Северо-Западного фронта представляла собой своего рода связку между наступлениями на московском [148] направлении и наступлением войск правого крыла Северо-Западного фронта на старорусском и демянском направлениях. Традиционно для советских наступлений зимы 1941/42 г. операция проводилась с привлечением соединений формирования осени 1941 г. Новые соединения вводились в бой под управлением заново сформированного штаба армейского звена. Из двух привлекавшихся к проведению операции армий — 3-й и 4-й ударной — одна была еще довоенного формирования, а вторая появилась только осенью 1941 г. Несмотря на сходство названий, их генеалогическое древо принципиально различалось. 3-я ударная армия начала формироваться в ноябре 1941 г. в Приволжском военном округе как 60-я резервная армия. Для быстроты формирования она создавалась преимущественно из стрелковых бригад. Возглавил армию генерал-лейтенант М.А.Пуркаев, бывший начальник штаба Киевского особого военного округа и Юго-Западного фронта. Начальник штаба армии также был из представителей командного состава южного сектора советско-германского фронта — бывший начальник штаба Юго-Западного направления генерал-майор А.П.Покровский. После окончания формирования армия была включена в состав Московской зоны обороны и к 6—10 декабря сосредотачивалась в районе Химки, Мытищи, Одинцово, Павшино. Когда угроза столице миновала, армию было решено использовать для наступления с целью глубокого охвата северного фланга группы армий «Центр». 25 декабря 1941 г. 60-я армия была переименована в 3-ю ударную армию. В армию на тот момент включались 20, 21, 27, 31, 39, 42, 45, 48, 51 и 54-я стрелковые бригады. Наименование «ударная» было в своем роде присвоением гвардейского звания авансом, до вступления. Подобно гвардейским соединениям начальствующий состав ударной армии получал полуторный, а рядовой — двойной оклад содержания. Вторая участвовавшая в [149] наступлении армия, 4-я ударная под командованием А.И.Еременко, была получена переименованием 27-й армии, сформированной в мае 1941 г. и участвовавшая в боевых действиях с начала войны. Армия получала свежесформированные 332, 358, 360 и 334-ю стрелковые дивизии, четыре лыжных батальона и два дивизиона PC. 332-я стрелковая дивизия формировалась в Иванове и участвовала в параде на Красной площади в ноябре 1941 г. 360-я стрелковая дивизия полковника А.Ф.Болотова формировалась в Оренбургской области, 334-я стрелковая дивизия полковника Н.М.Мищенко — в Казани.

  Цели и задачи операции были определены директивой Ставки ВГК №005868 командованию Северо-Западного фронта от 18 декабря 1941 г.: «Не позднее 26 декабря 1941 г. нанести удар силами не менее шести усиленных стр. дивизий из района Осташкова в общем направлении на Торопец, Велиж, Рудня, имея задачу во взаимодействии с войсками Калининского фронта отрезать пути отхода противнику и не дать ему возможности задержаться для обороны на заранее подготовленном рубеже оз. Отолово, Андреаполь, зап. берег р. Зап[адная] Двина, Ярцево. В дальнейшем ударом на Рудню отрезать Смоленск с запада» (Русский архив: Великая Отечественная: Ставка ВГК. Документы и материалы. 1942 г. Т.5 (2). M.: TEPPA.1997, с.340).

  Уже на следующий день начальник Генерального штаба Б.М.Шапошников перенес дату начала наступления с 24 декабря на 29—30 декабря 1941 г. Однако разреженность дорожной сети в направлении сосредоточения свежих соединений для 3-й и 4-й ударной армий заставила отложить операцию еще на неделю. Сосредоточение проводилось по одной железной дороге пропускной способностью всего 16 пар поездов в сутки. Для снижения нагрузки на железную дорогу часть перевозок пришлось проводить автомашинами. [150] Неразвитая дорожная сеть на длительное время станет настоящим бичом советских войск на этом направлении. Удержание 9-й армией Ржева и проходящей через него железной дороги на Великие Луки существенно затрудняла проведение наступательных операций против фланга группы армий «Центр».

  В ходе подготовки к Торопецко-Холмской операции советское командование впервые столкнулось с проблемой недостатка коммуникаций севернее Волги. Четыре стрелковые дивизии (332, 358, 360 и 334-я) подвозились из района Москвы автотранспортом, а обозы этих дивизий и лыжные батальоны следовали своим ходом. По железной дороге перевозились все стрелковые бригады, артиллерийские и танковые части (два отдельных танковых батальона, 35 и 30 танков). Существенно осложнил подготовку к операции «генерал Мороз». Сильные морозы вынуждали делать частые остановки автоколонн для обогрева солдат, сидевших в неотапливаемых кузовах грузовиков. Почти непрерывные снегопады снижали скорость движения, а изношенность автомашин приводила к поломкам в пути и разрыву автоколонн. Усугублялось положение трудностями в снабжении горючим. Вследствие всех этих причин сосредоточение войск затянулось, и вместо первоначально заданного срока 26 декабря было закончено только 7—8 января 1942 г. Некоторые части прибыли только 9 января, а отдельные подразделения и тыловые учреждения подходили и позднее, догоняя свои соединения уже в процессе наступления. Задержка сосредоточения войск привела к необходимости переносить сроки начала наступления с 5 января на 7, а затем и на 9 января.

  К началу наступления войска 3-й и 4-й ударных армий были развернуты на фронте протяжением около 100 км. Прикрытие сосредоточения новых соединений 4-й ударной армии осуществляла 249-я стрелковая дивизия полковника Г.Ф.Тарасова. Дивизия вела активную [151] разведку, прощупывая фронт предстоящего наступления. Сосредоточение 3-й ударной армии прикрывали 23, 33 и 257-я стрелковые дивизии, входившие ранее в состав 27-й (4-й ударной) армии. В сущности, старая полоса обороны 27-й армии делилась надвое между 3-й и 4-й ударными армиями, с передачей вышеуказанных трех стрелковых дивизий в «бригадную» 3-ю ударную армию. Свежесформированные стрелковые бригады армии М.А.Пуркаева ставились во второй и третий эшелоны построения войск. В первом эшелоне были 23, 33 и 257-я стрелковые дивизии и 31-я стрелковая бригада, во втором эшелоне — 20, 27 и 45-я стрелковые бригады, в третьем — 42-я и 54-я стрелковые бригады. Командующий 4-й ударной армией А.И.Еременко также эшелонировал свою группировку войск в глубину с введением в бой всех сил по мере расширения фронта наступления. На первом этапе наступление должно было проводиться 249, 332 и 334-й стрелковыми дивизиями. Удержание первой линии до самого последнего момента преимущественно старыми, хорошо известными противнику соединениями обеспечило внезапность советского наступления для противника. Утверждение командующего Западным фронтом Г.К.Жукова о том, что в ходе общего наступления придется прорывать прочную оборону противника, в отношении Торопецко-Холмской операции соответствовало действительному положению дел в наименьшей степени. В полосе наступления 3-й и 4-й ударных армий оборонялись на широком фронте 123-я пехотная дивизия II армейского корпуса 16-й армии группы армий «Север» и часть сил 253-й пехотной дивизии XXIII армейского корпуса 9-й армии группы армий «Центр». В тылу этих соединений находилась кавалерийская бригада СС. Оборона противника состояла из отдельных узлов сопротивления и небольших гарнизонов в населенных пунктах. В район Торопца прибывала с запада свежая 81-я пехотная дивизия. [152]

  В районе Селижарова, Осташкова, озер Селигер и Пено проходил излом линии фронта на стыке групп армий «Север» и «Центр». Задачей 3-й и 4-й ударных армий было смещение этого излома на с перспективой выхода в глубокий тыл группы армий «Центр». В окончательном варианте план операции выглядел следующим образом. Выстроенные в три эшелона войска 3-й ударной армии должны были нанести главный удар в общем направлении на Великие Луки. Войска 4-й ударной армии наступали на Пено, Андреаполь вдоль железной дороги на Торопец. Примыкавшей к правому флангу 3-й ударной армии 34-й армии было приказано частью сил своего левого фланга нанести удар в направлении на Ватолино с задачей обеспечить правый фланг наступления..


xolm-toropec xolm-toropec xolm-toropec

2 3 4

Из воспоминаний Пауля Кареля

Холмский щит

Демотиваторы

Похороните меня в Холме

Битва

75 Морская бригада

Список погибших

ТОРОПЕЦКО-ХОЛМСКАЯ ОПЕРАЦИЯ

 

© Голубев Александр
Используются технологии uCoz