Home Information Gallery Contact Us
 

Река Ловать и ее притоки

3

  В Великую Отечественную войну весь участок Холм — Новгород был полем ожесточенных сражений. В августе 1941 года под давлением превосходящих сил 16 немецкой армии отступали части 11 армии генерал-лейтенанта В.И.Морозова и 34 армии генерал-майора К.М. Кичанова (затем Героя Советского Союза Н.Э.Берзарина). 12—14 августа они нанесли сильный контрудар в районе Волот — Сольцы, продвинулись на 60 км, глубоко охватив старорусскую группировку противника. Немцы перебросили из-под Смоленска танковый корпус, от Новгорода и Луги — две моторизованные дивизии, а также основные силы 8 авиационного корпуса. Наши войска вынуждены были отступать. 25 августа они задержались на Ловати. Фашисты рвались вперед, несмотря на огромные потери. Но в октябре на рубеже Лажины — Лычково — Селигер были окончательно остановлены. В январе — феврале 1942 г. наши части окружили в районе Демянска около 70 тыс. немецких солдат и офицеров, но через два месяца упорных боев фашистам удалось пробить коридор навстречу окруженной группировке в районе с. Рамушево. Фронт стабилизировался почти до февраля 1944 г. по Ловати и шоссе Холм — Поддорье — Старая Русса — Коростынь. На берегах Ловати сражались части 26 Златоустовской дивизии, 7 и 28 гвардейских и 8 Панфиловской, 43 гвардейской Рижской и 3 Московской коммунистической дивизий и другие войска.

  И вряд ли найти по берегам Ловати хоть один метр земли, не орошенный солдатским потом и кровью защитников-освободителей. Древнее происхождение селищ и городищ ниже г. Холм доказывается соседством курганов, сопок, могильных насыпей, в том числе и языческих захоронений. На Ловати встречаются сопки высотой от 2 до 14 м и от 34 до 100 м в окружности. Основания их состоят из суглинка, а насыпи — из желтого речного песка. Целые группы сопок — у д. Губино (4), у д. Теребыни (7), у с. Коровитчино (10); типичный запустевший «град» VII—VIII вв. — у с. Курске неподалеку от Великих Лук. Вдоль Ловати шел и древний путь по суше «из Руси Киевской на Старую Руссу и Новгород».

  Сток Ловати отличается большой изменчивостью, но из-за подпора оз. Иль¬мень уровень воды в низовьях меняется не сильно. На Приильменской низменности берега реки постепенно понижаются. При пересечении известняков в Старорусском районе река сужается до 50 м, а в низовье достигает 400 м ширины. Ловать сильно обмелела из-за вырубки лесов, захламления русла топляками молевого сплава и судоходна лишь в низовье от пос. Парфино. В 22 км от устья Ловать соединяется протокой с Полой, а затем и Полистью, и ниже по течению они образуют обширную дельту площадью около 400 км2. Весной дельта затопляется на глубину 2—3,5 м. Здесь низкие, поросшие ивняком берега, заливные луга, изрезанные бесчисленным количеством рукавов, проток и озерков, за простором которых открывается оз. Ильмень. Среди многочисленных рукавов и разветвлений дельты у оз. Ильмень есть «железные ворота»: по преданию, река запиралась железными цепями от прохода вражеских кораблей. Название озера «Осно» говорит об оснащении судов перед выходом в озеро. За озером Любошар — устье Старой Ловати.

  Древние названия оз. Ильмень — Ильмер (фин. «бурный») и Мойск (в новгородских хрониках). По свидетельству известного путешественника Герберштейна — Линное озеро, или Ильмень. Когда-то здесь было море, и, судя по остаткам раковин и известняков, границы его были значительно шире: волны плескались у стен современной Старой Руссы. С давних времен народ назвал Ильмень «золотым дном». Озеро богато рыбой благодаря незначительной глубине и заливным, поросшим кустарником и травой берегам. Рыбная ловля в начале нашего века кормила 25 тыс. прибрежного населения. Снетки, щуки, судаки, налимы, сомы, лещи и плотва шли в Псковскую, Петербургскую и Новгородскую губернии, а сушеный снеток — в Москву, Варшаву и далее. Озеро воспето в былинах, песнях и бессмертной опере «Садко». В Великую Отечественную войну по озеру проходил передний край обороны наших войск.

1 2 3

 

© Голубев Александр
Используются технологии uCoz